Разъяснения трудового законодательства

Право на труд гарантируется Конституцией России: «труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию».

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

— Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

Как отличить трудовой договор от гражданско-правового?

В первую очередь исключительной особенностью является то, что предметом договора является выполнение (оказание) определенных услуг.

Так, по гражданско-правовому договору исполнитель может привлекать других лиц для работы, а также самостоятельно устанавливать порядок ее выполнения. Исполнитель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оплата производится заказчиком по факту выполнения определенной услуги и подтверждается актом выполненных работ.

Отличительными особенностями трудового договора является: личное выполнение работником трудовой функции; право работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы не ниже установленного МРОТ и не менее 2 раз в месяц; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка; право работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых (включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска); работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством; трудовой договор заключается на неопределенный срок (и только в исключительных случаях — на определенный).

Кроме того, работодатель, в отличие от заказчика, ограничен в возможности прекращения с работником трудового договора (обязательно должны быть соблюдены процедуры, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации).

Частью 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Увольнение за прогул

Пунктом «а» ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено  право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, выразившегося в прогуле, то есть отсутствии на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

При этом необходимо учитывать, что если отсутствие на рабочем месте не превысило 4 часа, то оно не является прогулом, обеденный перерыв не засчитывается в количество прогулянных часов.

Трудовое законодательство не определяет перечень причин, которые являются уважительными, соответственно, работодатель самостоятельно устанавливает, является ли та или иная причина неявки на работу уважительной.

Однако решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной может быть оспорено работником в судебном порядке.

Уважительными могут быть признаны: временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, сдача крови, а также проведение связанного с этим медицинского обследования, заключение под стражу, чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, отмена или задержка рейса. В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, справку транспортной организации.

Увольнение за прогул будет считаться законным при соблюдении работодателем не только общей процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, но и исполнения им порядка наложения дисциплинарного взыскания определенного ст.ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Так, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Следует знать, что уведомление о необходимости представить объяснения лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись, иной способ может быть признан нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания.

Если работнику не предоставлен установленный законом срок в два рабочих дня для представления объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте, то увольнение будет признано неправомерным.

В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника не освобождает виновного от привлечения к дисциплинарной ответственности.

Привлекая к дисциплинарной ответственности работника, работодатель должен соблюдать сроки применения дисциплинарного взыскания. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске (ежегодном, учебном), а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Недоказанность соблюдения указанного порядка в большинстве случаев влечет незаконность увольнения даже при наличии оснований для привлечения лица к дисциплинарной ответственности.

 Некоторые особенности предоставления отпуска работникам

В соответствии с требованиями Трудового кодекса — оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Следует отметить, что для отдельных категорий работников установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Так, к примеру по желанию супруга ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя; одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время; работникам в возрасте до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

А в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих.

Кроме того, Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ  «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» расширен перечень работников, которым отпуск должен предоставляться по желанию в удобное для них время. В настоящее время, в соответствии с указанным изменением работникам, имеющим трех и более детей в  возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск также предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Разъясняем, что за защитой своих нарушенных прав необходимо обращаться лично в прокуратуру района по адресу: с.Туруханск ул. Дружбы Народов, 14 (прием с 09:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 12:00), либо с направлением письменного обращения по электронной почте krpro150@ krasinter.ru, или на факс 8 (391 90) 4-42-04. Дежурные телефоны: 8-967-609-78-13; 8-908-016-22-08

Помощник прокурора
Туруханского района

юрист 1 класса                                                                                        О.В. Монахова

Комментирование запрещено