Что нужно знать о принудительном исполнении судебных решений

Рассмотрение споров, в том числе имущественных, в судебном порядке достаточно частая процедура. Однако следует учитывать, что вынесение решения суда в Вашу пользу не всегда последняя стадия восстановления Ваших прав.

В случае, если ответчиком требования решения суда добровольно не исполнены, в районном или мировом суде, вынесшем решение, необходимо получить исполнительный лист.

Принудительное исполнение судебных актов в основном возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Однако исполнительные документы могут исполняться и иными органами.

Так, например, в соответствии со статьями 242.1, 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, исполнительные документы о взыскании денежных средств с учреждений, финансируемых из федерального, краевого или местного бюджетов, необходимо направлять в органы Федерального казначейства. К исполнительному документу должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Если же Ваш исполнительный лист содержит требования неимущественного характера или требования о взыскании денежных средств с граждан или организацией, не финансируемых из федерального, краевого или местного бюджета, направлять исполнительный лист следует в службу судебных приставов.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, если ему неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу соответствующего субъекта РФ).

Главный судебный пристав субъекта РФ самостоятельно направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов (в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения).

В течение трех дней со дня поступления приставу ваших документов он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении. А передадут ваши документы приставу в течение трех дней со дня их поступления в подразделение приставов (часть 7, 8 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то пристав должен возбудить исполнительное производство или отказать в этом в течение суток с момента поступления документов в подразделение. Например, таким документом является исполнительный лист, выданный на основании определения арбитражного суда об обеспечении иска (часть 10 статьи 30 Закона об исполнительном производстве, часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Пристав обязан направить вам копию постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения (часть 2.1 статьи 14, часть 17 статьи 30, часть 2 статьи 31 Закона об исполнительном производстве).

Узнать, какой пристав рассматривает ваше заявление, вы можете в сети Интернет в банке данных исполнительных производств на сайте ФССП России http://fssprus.ru в разделе «Сервисы» или по справочному телефону подразделения, куда поступили ваши документы. Также можно воспользоваться приложениями «ФССП России» для мобильных устройств или для социальных сетей.

Если срок истек, а пристав не вынес постановления, можно обжаловать его бездействие вышестоящему лицу (руководителю службы судебных приставов или оспорить в суде как нарушающее ваши права и интересы (часть 1 статьи 121 Закона об исполнительном производстве, пункт 2 статьи 10, пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).

Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства по форме установленной в Приложении № 55 к Приказу ФССП России от 04.05.2016 № 238.

Постановление должно содержать все обязательные для любого постановления пристава реквизиты. Так, в нем должны быть указаны наименование и адрес подразделения, должность и данные самого пристава, дата постановления, наименование и номер исполнительного производства, решение о его возбуждении (часть 2 статьи 14 Закона об исполнительном производстве). Пристав также включает в такое постановление важную информацию, в частности

обязанность должника предоставить документы, которые подтвердят, что у него есть имущество и доходы, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (часть 14.1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве);

срок для добровольного исполнения должником требования. По общему правилу это пять рабочих дней. Этот срок исчисляется со дня, когда должник получил такое постановление, либо с момента, когда ему доставлено (часть 2 статьи 15, часть 11, 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве);

предупреждения должнику о последствиях неисполнения требований в срок для добровольного исполнения. Например, что требование тогда исполнят принудительно и взыщут с должника исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий (часть 11 статьи 30 Закона об исполнительном производстве). Также пристав предупреждает об административной ответственности по статье 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если должник, например, не выполнит его требования или представит ему недостоверные сведения. И об уголовной по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации — если должник — физическое лицо или руководитель юридического лица злостно уклоняются от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или оплаты ценных бумаг.

Пристав обязан вынести постановление строго в установленный законом срок.

Пристав может вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если сам исполнительный документ не соответствует требованиям к нему или Вы что-то нарушили в процедуре его предъявления. Исчерпывающий перечень оснований для отказа установлен законом (статья 31 Закона об исполнительном производстве).

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (часть 1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве).

Следует учитывать, что в указанный срок не включаются периоды в течение которых производство было приостановлено или исполнительные действия не производились в связи с их отложением; отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа; со дня обращения с заявлением до дня, когда пристав получил вступивший в законную силу акт по вопросам разъяснения исполнительного документа, предоставления отсрочки или рассрочки его исполнения, а также изменения способа и порядка его исполнения.

В рамках возбужденного исполнительного производства приставом совершаются меры принудительного исполнения — это действия, указанные в исполнительном документе, или действия, которые пристав совершает, чтобы получить с должника имущество или деньги, подлежащие взысканию по этому документу (часть 1 статьи 68 Закона об исполнительном производстве).

Перечень мер принудительного исполнения приведен в части 3 статьи 68 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся:

обращение взыскания на имущество должника, то есть изъятие имущества и (или) его реализация либо передача имущества взыскателю. Реализация осуществляется должником самостоятельно или принудительно, в том числе через публичные торги (часть 1 статьи 69 Закона об исполнительном производстве);

изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;

наложение ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

принудительное освобождение нежилого помещения или земельного участка от пребывания должника и его имущества.

Данные меры должны соотноситься с объемом требований взыскателя (статья 4 Закона об исполнительном производстве). Например, если у должника несколько автомобилей, пристав должен обратить взыскание на тот, стоимости которого достаточно для погашения долга, а не на самый дорогой из них.

Также приставом совершаются исполнительные действия — это действия, которые направлены на создание условий для применения мер принудительного исполнения и на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (часть 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве).

Перечень исполнительных действий содержится в ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве. В частности, к ним относятся: запрос необходимых сведений и справок у граждан, организаций и органов; наложение ареста на имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), изъятие и передача его на хранение; оценка имущества; розыск должника и его имущества, в том числе с привлечением ОВД.

Исполнительное производство завершается в одной из двух форм — окончание или прекращение производства. Закон устанавливает четкий перечень случаев, когда его необходимо прекратить, а когда окончить (части 1, 2 статьи 43, часть 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве).

Если производство прекращено, дальнейшее осуществление по нему исполнительных действий и мер принудительного исполнения практически исключено. Такое производство можно только возобновить, но лишь в редких случаях. В частности, если был отменен судебный акт, ставший основанием для прекращения производства (часть 5 статьи 44, часть 3 статьи 43 Закона об исполнительном производстве).

Если производство окончено, по нему при необходимости еще могут быть совершены исполнительные действия и применены меры принудительного исполнения. Это возможно, если в течение срока предъявления исполнительного документа старший судебный пристав или его заместитель отменят постановление об окончании производства по собственной инициативе или по заявлению взыскателя (часть 9 статьи 47 Закона об исполнительном производстве). В частности, такой пристав вправе отменить постановление, если производство было окончено в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, однако впоследствии должник перестал исполнять требования периодического характера, например вносить платежи.

Старший помощник прокурора
Туруханского района
младший советник юстиции                                        В.И. Кадач

Комментирование запрещено