РАЗЪЯСНЕНИЯ ВОПРОСОВ ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

Важной частью работы по рассмотрению и разрешению обращений в органах прокуратуры является прием граждан, который подчинен решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина.

Право граждан на обращение в органы государственной власти вытекает из положений статьи 33 Конституции Российской Федерации и предполагает две формы обращения: личное и письменное.

Письменное обращение может заключаться в направлении обращения адресату по почте (электронной почте). Личное обращение заключается в непосредственном присутствии гражданина на приёме должностного лица органов прокуратуры.

Так как в большинстве случаев вопросы граждан на личном приеме требуют разъяснений действующего законодательства, рассмотрим несколько самых распространенных из них в форме «вопрос-ответ»:

«…Что мне необходимо сделать для восстановления в родительских правах»

Для восстановления в родительских правах необходимо устойчивое изменение поведения родителей, лишенных родительских прав (ст. 72 Семейного кодекса РФ). Изменение в лучшую сторону поведения родителей, а также образа их жизни само по себе еще недостаточны для восстановления родительских прав.

Необходимо доказать факт, свидетельствующий о стабильном материальном положении, что свидетельствует о том, что родитель имеет материальную возможность воспитывать и содержать своего ребенка. Помимо этого, необходимо предпринять меры по погашению задолженности по алиментам, в случае если она имеется, необходимо обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для ребенка, продукты питания, одежду по сезону, игрушки по возрасту.

Таким образом, в случае если собраны все необходимее доказательства, подтверждающие факт того, что основания послужившие поводом для лишения в родительских правах отпали, родитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

«…. Приставы не могут найти моего бывшего мужа который не платит алименты, как мне получить деньги на содержание ребенка»

Федеральным законом от 07.03.2018 №48-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 65 указанного закона дополнена частью 16, согласно которой, если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Правовым последствием данного действия является получение права на социальную пенсию.

«… Квартира признана непригодной для проживания, а иной нет, могу ли я рассчитывать на предоставление другого жилого помещения для проживания»

Согласно п.1 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ гражданин имеете право претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди. При этом необходимо соблюсти условия установленные гл.7 Жилищного кодекса РФ. Так, одним из оснований получения жилого помещения по договору социального найма является признание гражданина малоимущим. Гражданин признается малоимущим органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

«… Могу ли я без предупреждения производить запись моего разговора при посещении государственных учреждений»

Статья 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ) предусматривает возможность ограничения доступа к информации. В силу ч. 1 ст. 9 Закона № 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами.

Например, может быть ограничен доступ к информации, являющейся персональными данными, государственной, коммерческой, банковской, врачебной тайной. Сведения, не относящиеся к информации ограниченного доступа, могут свободно собираться, использоваться и распространяться любым лицом (п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона № 149-ФЗ). Законодательством не установлен общий запрет на фиксацию законно полученной информации тем или иным способом (в частности, посредством аудиозаписи), а также не возлагает на лицо обязанность получать согласие обладателя информации на такую фиксацию (определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016 № 35-КГ16-18).

Однако, следует отметить что за нарушение законодательства в области персональных данных и разглашение информации с ограниченным доступом предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ), кроме того, ст. 137 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

«…Какие существуют правила для предоставления и переноса ежегодного оплачиваемого отпуска»

В соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса Российской Федерации, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в срок, определенный графиком отпусков.

Трудовым кодексом  прямо не установлены случаи отмены отпуска, вместе с тем по производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отпуск на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе организации (статьи 124 и 125 ТК РФ). В этих случаях необходимо получить согласие работника.

Кроме того, в силу статьи 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в следующих случаях: если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска; также в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск должен быть перенесен на другой срок по письменному заявлению работника.

«… Рассматриваются ли прокуратурой анонимные обращения»

Согласно ст.ст. 10 и 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, прав и свобод человека и гражданина.

Порядок рассмотрения анонимных обращений, то есть не содержащих сведения о заявителе (ФИО) или адресе, по которому должен быть направлен ответ, регламентирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

В случае, если анонимное обращение содержит существо вопроса — конкретные сведения о противоправных деяниях, об обстоятельствах и лицах, допустивших нарушение закона – организовывается прокурорская проверка, ответ на анонимное обращение не дается.

Если в анонимной жалобе содержатся вопросы, разрешение которых не относится к компетенции прокуратуры, она подлежит направлению в другие органы и ведомства в соответствии с компетенцией.

Разъясняем, что за защитой своих нарушенных прав необходимо обращаться лично в прокуратуру района по адресу: с.Туруханск ул. Дружбы Народов, 14 (прием с 09:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 12:00), либо с направлением письменного обращения по электронной почте (krpro 150@ pro.kras.ru) или на факс 8 (391 90) 4-42-04). Дежурные телефоны : 8-967-609-78-13; 8-908-016-22-08

Помощник прокурора
Туруханского района

юрист 1 класса                                                               О.В. Монахова

Комментирование запрещено